ВПР

Image

ЧТО ТАКОЕ ВПР И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТЬ?

Особенности ВПР в 2024/2025 учебном году

В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и учреждений СПО и включаются в расписание.
Один обучающийся в течение учебного года принимает участие только в одном из оценочных  мероприятий: например если ученик участвовал в национальных сопоставительных исследованиях, то он ВПР не пишет.
Результаты ВПР являются основным ориентиром для школ: они используются  в качестве текущей и промежуточной аттестации учеников; на основе их  анализа  проводится работа по ликвидации образовательных дефицитов учащихся  и учителей, а также по повышению качества образования.

Изменения  в ВПР 2025 года

Так, в 2025 году ВПР будут проводиться и в 10 классах, а в 9 и 11 классах ВПР не будет. 
В  ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах; в ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, но  без  элемента «говорение».
Для некоторых предметов изменяется  продолжительность проведения ВПР. Так, в 4 классах все ВПР будут проводиться в течение одного урока, русский язык во всех параллелях, кроме 10 класса, также будет проводиться за один урок.

Что такое ВПР?

ВПР применяется для оценки качества школьного образования.

ВПР по своей сути — это итоговые контрольные работы по самым важным предметам начальной школы. Придумали их для того, чтобы трезво оценить уровень подготовки выпускников начальной школы всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС. Узнать, какие регионы и школы дают хорошее образование, а какие — «для галочки».

ВПР принципиально меняет отношение к учебе. Важно понять и усвоить каждую тему с 1 класса. Раньше в школе было только повторение и воспроизведение, теперь система меняется в другую сторону: необходимо собственное рассуждение, размышление, поиск способа действий.

Многие сравнивают ВПР и ЕГЭ. Безусловно, они похожи, ведь и то и другое — это проверка знаний школьников. Но всё же они принципиально отличаются. ЕГЭ влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы, на его шансы поступить в то или иное учебное заведение. ВПР не является государственной итоговой аттестацией и на судьбу школьника никак не влияет, все выпускники 4 класса переходят в среднюю школу, независимо от результатов ВПР.

В 2019 году в качестве эксперимента предлагается не фиксировать конкретные дни проведения Всероссийских проверочных работ в 4 классах, а дать возможность школам провести эти работы в удобное для них время в течение недели.

Как пояснял руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов: «Такой подход будет реализован за счет использования технологии формирования вариантов из банков заданий». Индивидуальные комплекты заданий будут формироваться для каждой школы, что исключит возможность злоупотреблений.

В 2019 году участие в ВПР 4, 5 и 6 классов будет являться обязательным, в 7 и 8 классах - добровольным. В 2020 году ВПР станут обязательными и для 7-8 классов.

Меню

пр.Шаумяна, д.36 тел. (812) 444-75-26 | 444-82-62              Политика обработки персональных данных

>
Яндекс.Метрика